fish_n_lilies: (Default)
зпт ([personal profile] fish_n_lilies) wrote2010-12-07 06:08 pm

(no subject)

Про транс-каминаут и родителей
(немного адресно)

Знаете, когда мы приходим к необходимости начать об этом разговор, то, как бы мы это для себя ни определяли, - болезнь, социокультурный феномен или не объяснимое средствами науки явление - мы понимаем, что это во-первых, очень болит, во-вторых, тотально лишает возможности жить так, как хочется, а не как всем удобно (каждую минуту!), в-третьих, постоянно ставит на грань реального самоубийства или подталкивает к разрушительному поведению в масштабах, какие не всякому наркоману и алкоголику могли бы присниться и в страшном сне. А еще - это очень болезненное раскаяние в своем прошлом (на кой хер я проебал все эти годы?). И, когда мы начинаем об этом разговор, нам как бы совершенно ясно, что это как бы совершенно понятно.
Но.
Это совершенно непонятно. Даже самым близким.
К сожалению, внутренний опыт транса непознаваем со стороны. Люди, вон, не могут свое тело от души отделить, у них полное отождествление с тем, что дали. Они не знают, не чувствуют, где грань, пока не умрут. Мы знаем. Для нас это такой ясный и понятный опыт. Где душа, где социальная личность, а где тело с его гормональными и физиологическими проявлениями. Человеку, у которого нет наших проблем, понять и принять саму возможность их существования очень нелегко.
Они не понимают, что нам больно.
От этого, конечно же, нам в тысячу раз больнее. Через эту боль очень нелегко пройти, очень нелегко отрешиться от нее, чтобы увидеть, что близкому человеку, особенно родителю, тоже больно. И что, помимо таких "нехороших" мотивов, как агрессивное отторжение от больного/инвалида, страх перед общественным порицанием, а то и преследованием, могущим коснуться и их лично, и других детей, если они есть, боязнь перемен, ошибочное принятие попыток человека спасти себя и свою жизнь за то самое разрушительное поведение, и прочее, - есть и еще один момент, который очень трудно, через свою боль, заметить и учесть. Тем более, разделить, принять и понять.

Родители переживают транс каминаут как смерть своего ребенка.
Все, что они о нем думали, на что надеялись, как видели и оценивали свое дитя - все разлетелось в куски. А нового пока еще не наросло. Если, конечно, не приехать к ним спустя пять лет с ружьем и бородой и поставить перед фактом. Но и тогда будет какой-то период отчуждения и даже обвинения того, нового человека в том, что он убил и закопал старого.
Того, кого они любили.
Им тяжело понять, что того, кого они любили, никогда не существовало в природе, а был человек, которого они не знали - и, наверное, не очень хотели бы узнать.
Был такой американский фильм про раннюю диагностику транссексуальности у детей дошкольного и раннего школьного возраста - и про то, как продвинутые родители позволяют детям расти, учиться и общаться с другими детьми в естественном для них поле (а потом гормоноблокаторы, а после, по наступлении совершеннолетия, заместительная терапия и операции). Там были родители девочки МтФ, которую продиагностировали в трехлетнем (!) возрасте, и с тех пор она растет как девочка, несмотря на то, что анатомически и физиологически она мальчик. Родители сидят в студии такие благостные, радостные, спокойные и разумно объясняющие необходимость принятия таких мер для здоровья и безопасности своего ребенка (в том числе, и необходимость публичного обсуждения феномена, для того, чтобы к этим детям не относились как к страшным неведомым инопланетянам). А потом им задают вопрос: вспоминаете ли вы ее до транзишена? Напомню, это в возрасте до трех лет. Ребенку на тот момент уже девять. Лица родителей перекашиваются, и мать начинает плакать. Ай мисс, она говорит, май литл бой. Я скучаю по своему мальчику.
В семье есть другие дети, как мальчики, так и девочки. Скучать по абстрактному мальчику, и как бы она тетешкала его в голубых пеленках, ей не приходится. Она тоскует по этому. Она потеряла ребенка. Взамен она получила другого, но этого... потеря этого так и осталась страшным семейным горем. А ведь ему было три года. Казалось бы, в это время родители больше радуются наличию ребенка, чем его половым и личностным характеристикам, которые еще, как бы, не особенно и проявились... и тем не менее. Наверное, это какой-то глубинный, завязанный на физиологию родительства, факт. Им тяжело, и для них это смерть. (И, если вы взрослый человек, то это вы - убийца)
И вот, как бы ни было больно трансу (мама, папа, я тут, я не умер, я был всегда, это вашего дитяти не существовало!), надо все-таки это принять и дать им их право на траур. По вам, по живому человеку.

Потом все вернется.
К сожалению, я не верю, что в полном объеме. Наверное, они всегда будут больше любить того, кого потеряли, и не очень-то доверять тому, кого приобрели.
Правда, лично мои отношения с матерью только улучшились от транзишена. Но это, увы, потому, что мы оба приняли право другого человека быть другим. Быть чужим.
По крови. И по судьбе.

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-13 05:26 am (UTC)(link)
Спрашивайте на здоровье - что, как, где и когда интересно.
Однако для справки: MtF - не парни. MtF - девушки. Даже если внешность кричит о взрывном прошлом, это не главная изюминка в человеке. Просто так вышло, что мозг очень давно, до рождения, не совпал с телом, и человек на каком-то этапе жизни решился в себе разобраться. Без обид, просто это вопрос комфортности общения (для всех сторон).
http://mucho-dyke.narod.ru/ftmpolitess.html

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 05:28 am (UTC)(link)
Извиняюсь. Я имел в виду наоборот - ф2м. Вот что значит волнение!

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-13 05:32 am (UTC)(link)
Ай, тут всё едино - есть мальчики, есть девочки, есть огроменный каток [скользкие темы в связи с диагнозом].
;)
Удачи!

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 05:36 am (UTC)(link)
Не, я видел парня. И воспринимал его именно как парня. Очень красивого, к стати. Да, когда-то он был девушкой. Но какая разница если человек считает себя мужчиной и выглядет им же. Но вот дальше что? Какие могли быть темы для общения? Не буду же я как в баре стоять рядом, подслушивать, а потом вклиниваться в разговор - с моей симпатишной мордашкой мне прощались обычно такие безтактности.

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-13 05:39 am (UTC)(link)
Ой мамочки.
Нет, трансгендерность персонажа - это не повод для знакомства. Ну, в контексте это примерно то же, что подойти к парню в баре, вглядеться в рубцы на его лице и спросить: "Я слышал, ты болел ветрянкой? А как это?". Если вы не санэпидемиолог - естественно, у человека глаза минуют брови и устремятся к темечку очень быстро. Так что проще поискать какие-нибудь ещё темы для разговора. Реально скучно общаться с человеком дольше, чем один вечер, если у вас только одна точка соприкосновения, да и та драматическая...

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 05:45 am (UTC)(link)
Тогда две точки: красота и личное знакомство с трансгендером.

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 05:48 am (UTC)(link)
Ну, ко мне тоже подходили знакомиться с фразами типа: "Слышу акцент. Вы из России? А Вы правда не обрезанный?" и мне бурная ночь была обеспечена.
Эх, молодость! Я тогда был несколько развратнее чем сейчас. А сейчас у меня из всех украшений только скромность осталась.

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-13 05:51 am (UTC)(link)
Методом деликатного тыка исключаем второй пункт и оставляем первый. Ведь можно же познакомиться с парнем просто потому, что он красив? ;)

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 05:55 am (UTC)(link)
Разумеется да! Именно так я и познакомился со своим мужем. Он был на столько красив, что я сказал себе, что я или умру, или выду за него замуж. И исходя из того, что я пока ещё живу, можно констатировать, что я замужем.

И где-то глубоко между строк добавлю, что у него есть ещё много хороших качеств по мимо красоты. *покраснел и засмущался*

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-13 05:56 am (UTC)(link)
Опа! Ну, за разумный подход к браку)) (салютует кофеем)

[identity profile] mdkoltz.livejournal.com 2010-12-13 06:03 am (UTC)(link)
Спасибо, - сказал я и отхлебнул ароматного чаю.

[identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com 2010-12-14 04:21 am (UTC)(link)
Спасибо тебе. За терпимость, толерантность и элегантность.
Я бы так уже не смог.
Зело раздражают подобные вяло любезные и вяло интересующиеся люди, которым про то, как тебя живого родные и близкие при тебе же отпели и похоронили, а их единственная реакция: "Ах, как у вас тут миленько! Никогда об этом не думал, но теперь вяло подумаю! А, кстати, что это у вас за штучка такая торчит, позвольте полюбопытствовать?"

На Карлсона наездов не имею, не подумай чего )))

[identity profile] el-maria4i.livejournal.com 2010-12-14 05:23 am (UTC)(link)
Да будет тебе. Текст академичен, потому пригоден для ликбеза - естественно, лыко ляжет в строку, а интересующиеся придут на пастбища. Если бы наличествовала прямая адресная доставка в ответ на: "Ух, мать опять упекла меня в кутузку!" - из серии: "Так тебе и надо, троглодит из Шампани!" - тогда да, было бы обидно. А вручить неофиту учебник на тему, кто, куда, чего и как... это уже на уровне рефлексов)

[identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com 2010-12-14 06:20 am (UTC)(link)
В том-то и штука, что я не ощущаю, что вообще ликвидирую чью бы то ни было безграмотность, когда вижу такую реакцию.
Потому что видят книгу, читают фигу...