Ну, у мартиновского цикла есть то достоинство, что он постепенно с каждым томом становится всё проработаннее - как раз по части деталей.У кочевников, если я верно помню, в тех краях было племенное святилище -такое вроде бы бывало и в реальности. Но в целом - то же самое: Мартин прописывает то, что ему интересно, и плюс только в том, что нередко заинтересовывается со временем тем, к чему был равнодушен прежде. Фильм хороший, а Тирион, Варис, Бриенна и Арья там прекрасны (а младший Болтон, Маргери и Тайвин так лучше, чем в книге). Увы, героев, которые хуже, чем в книге, там тоже хватает: прежде всего это, на мой взгляд, Дейнерис, Джон и Мелисандра). И, что печалит ещё больше, как раз с сюжетом многие переделки совершенно понятно зачем (для экономии), но вышли дурацкими. Книжный Мизинец умнее, Станнис убедительнее и последовательнее, а несколько важных сюжетных линий ушло вовсе, и это оказалось не на пользу логике и чёткости. Но в целом - экранизация, конечно, из лучших; главное начиная серии с двадцать пятой - выбросить из головы, что там было в книге, не удивляться, что в фильме очень многое получается нелепее, и радоваться игре хороших актёров. (Ах, как мне жаль, что намеченная сперва на эту роль Тамзин Мерчант не стала играть Дейнерис! Куда лучше была бы.) А "в нашем мире" - в котором? В Мэйане условностей полно и дырок тоже - что и неудивительно, потому что мир сочинялся изначально по настольным ролёвкам, а они игрались по чужой системе, не очень подходящей, как выяснилось. От неё, увы, осталось дурное наследие - а бывшее небывшим мы не делаем. В Идзумо всё продумано лучше, но - работают зияния в историческом прототипе: о японских чиновниках и монахах того времени мы знаем много, о крестьянах и ремесленниках - даже меньше, чем об их европейских современниках. В итоге простолюдины в Идзумо - боюсь, что во многом из гораздо более позднего времени. Но со стороны это меньше заметно. Ну, и в обоих мирах, конечно, главные герои исключительно везучи - но это в любых историях с продолжениями так (кроме Робин Хобб, порою склонной к обратному). Намма несколько раз уцелел вполне авторским произволом, Рэй тоже, а Хокуму нам до сих пор жалко и перемены в его характере кажутся непоследовательными. (Но последнее мы авось скоро исправим - просто про Хокуму выяснится кое-что, доселе остававшееся за кадром и объясняющее перемены в нём).
no subject
Date: 2015-08-11 12:48 am (UTC)Фильм хороший, а Тирион, Варис, Бриенна и Арья там прекрасны (а младший Болтон, Маргери и Тайвин так лучше, чем в книге). Увы, героев, которые хуже, чем в книге, там тоже хватает: прежде всего это, на мой взгляд, Дейнерис, Джон и Мелисандра). И, что печалит ещё больше, как раз с сюжетом многие переделки совершенно понятно зачем (для экономии), но вышли дурацкими. Книжный Мизинец умнее, Станнис убедительнее и последовательнее, а несколько важных сюжетных линий ушло вовсе, и это оказалось не на пользу логике и чёткости. Но в целом - экранизация, конечно, из лучших; главное начиная серии с двадцать пятой - выбросить из головы, что там было в книге, не удивляться, что в фильме очень многое получается нелепее, и радоваться игре хороших актёров. (Ах, как мне жаль, что намеченная сперва на эту роль Тамзин Мерчант не стала играть Дейнерис! Куда лучше была бы.)
А "в нашем мире" - в котором? В Мэйане условностей полно и дырок тоже - что и неудивительно, потому что мир сочинялся изначально по настольным ролёвкам, а они игрались по чужой системе, не очень подходящей, как выяснилось. От неё, увы, осталось дурное наследие - а бывшее небывшим мы не делаем. В Идзумо всё продумано лучше, но - работают зияния в историческом прототипе: о японских чиновниках и монахах того времени мы знаем много, о крестьянах и ремесленниках - даже меньше, чем об их европейских современниках. В итоге простолюдины в Идзумо - боюсь, что во многом из гораздо более позднего времени. Но со стороны это меньше заметно. Ну, и в обоих мирах, конечно, главные герои исключительно везучи - но это в любых историях с продолжениями так (кроме Робин Хобб, порою склонной к обратному). Намма несколько раз уцелел вполне авторским произволом, Рэй тоже, а Хокуму нам до сих пор жалко и перемены в его характере кажутся непоследовательными. (Но последнее мы авось скоро исправим - просто про Хокуму выяснится кое-что, доселе остававшееся за кадром и объясняющее перемены в нём).