fish_n_lilies: (Default)
[personal profile] fish_n_lilies
Бритва Оккама, бритва Оккама..
Интеллигентные люди постоянно поминают при мне сей загадочный инструмент (у Ф., например, она вообще в несессере лежит, как непременная принадлежность джентльмена) и необходимость им регулярно пользоваться - причем, почему-то, этой бритвой полосуют по векам всякий раз, когда речь заходит о какой-нибудь мистике, хотя, сколько мне помнится, речь у достопочтенного монаха шла о логике вообще. Причем, делается это так: пресловутую бритву достанут, помахают ею у глаз оппонента и снова быстро в чехольчик.. а оппонент отчего-то сразу скукожится, кабутто ему пообещали в темном углу моргалы выколоть - против остро отточенного блестящего аргУмента не попрешь!
Баста, карапузики! Кончилися сказки! Маромойки на стол!! Сейчас каждый, кто когда-либо пользовался оной бритвой, немедленно объяснит мне, что это такое, откуда взялось и как он его понимает, и при том не заглядывая ни в какие энциклопедии и поисковик - задним умом небось все мы крепкие!

Комменты скринятся.

Со своей стороны клятвенно обещаю сам в поисковик не заглядывать, но через два дня открыть (ох, я предчувствую феерию толкований!!) заскриненное вместе со своим внеяндексным толкованием - как я его помню. Моя версия, что-то подсказывает мне, будет не менее шизофренична, чем все представленные ))))
Ей-бо, тот из комментирующих, кто в поисковик выйдет и я это пронюхаю (а я, братцы, на анализе текста собаку съел, лучше не рисковать), получит от меня бан.
Играем по-честному!

UPD: Ну хорошо, классическую формулу все знают! А вы мне расширьте, в контексте, в контексте! А то при употребленни в споре обычно из этой бритвы выходит же черти что в стиле "а ты, чувак, заткнись и не умничай".. Я ж про это!

UPD2: Так! Открываю комменты!
Как и следоваало ожидать, на уровне поговорки что такое бритва Оккама знают все.. но более широкий контекст от сознания многих (в том числе и моего, но я хоть отдавал себе в этом отчет) удалился. А вне контекста маромойкой размахивать, думаю я, весьма неэтично.

Итак, самое короткое и популярное определение:
Принцип, согласно которому более простым теориям следует отдавать предпочтение перед сложными, если и те и другие в равной степени согласуются с эмпирическими, опытными данными.
(Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М., 2003)

Это - ссылка на Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0
Это - словарь логики: http://mirslovarei.com/content_log/Britva-Okkama-40.html

А это - самая симпатичная лично мне трактовка: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» (лат. Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora)!
Обратите внимание, здесь говорится не о процессе логического размышления, а всего лишь о стиле доведения своего мнения до вашего оппонента. И уж тем более в таком виде нет смысла грозить ею оппоненту из-за угла, приговаривая "нехер, нехер тут рассусоливать!"
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fish_n_lilies: (Default)
зпт

June 2023

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios