fish_n_lilies: (Default)
[personal profile] fish_n_lilies
Про транс-каминаут и родителей
(немного адресно)

Знаете, когда мы приходим к необходимости начать об этом разговор, то, как бы мы это для себя ни определяли, - болезнь, социокультурный феномен или не объяснимое средствами науки явление - мы понимаем, что это во-первых, очень болит, во-вторых, тотально лишает возможности жить так, как хочется, а не как всем удобно (каждую минуту!), в-третьих, постоянно ставит на грань реального самоубийства или подталкивает к разрушительному поведению в масштабах, какие не всякому наркоману и алкоголику могли бы присниться и в страшном сне. А еще - это очень болезненное раскаяние в своем прошлом (на кой хер я проебал все эти годы?). И, когда мы начинаем об этом разговор, нам как бы совершенно ясно, что это как бы совершенно понятно.
Но.
Это совершенно непонятно. Даже самым близким.
К сожалению, внутренний опыт транса непознаваем со стороны. Люди, вон, не могут свое тело от души отделить, у них полное отождествление с тем, что дали. Они не знают, не чувствуют, где грань, пока не умрут. Мы знаем. Для нас это такой ясный и понятный опыт. Где душа, где социальная личность, а где тело с его гормональными и физиологическими проявлениями. Человеку, у которого нет наших проблем, понять и принять саму возможность их существования очень нелегко.
Они не понимают, что нам больно.
От этого, конечно же, нам в тысячу раз больнее. Через эту боль очень нелегко пройти, очень нелегко отрешиться от нее, чтобы увидеть, что близкому человеку, особенно родителю, тоже больно. И что, помимо таких "нехороших" мотивов, как агрессивное отторжение от больного/инвалида, страх перед общественным порицанием, а то и преследованием, могущим коснуться и их лично, и других детей, если они есть, боязнь перемен, ошибочное принятие попыток человека спасти себя и свою жизнь за то самое разрушительное поведение, и прочее, - есть и еще один момент, который очень трудно, через свою боль, заметить и учесть. Тем более, разделить, принять и понять.

Родители переживают транс каминаут как смерть своего ребенка.
Все, что они о нем думали, на что надеялись, как видели и оценивали свое дитя - все разлетелось в куски. А нового пока еще не наросло. Если, конечно, не приехать к ним спустя пять лет с ружьем и бородой и поставить перед фактом. Но и тогда будет какой-то период отчуждения и даже обвинения того, нового человека в том, что он убил и закопал старого.
Того, кого они любили.
Им тяжело понять, что того, кого они любили, никогда не существовало в природе, а был человек, которого они не знали - и, наверное, не очень хотели бы узнать.
Был такой американский фильм про раннюю диагностику транссексуальности у детей дошкольного и раннего школьного возраста - и про то, как продвинутые родители позволяют детям расти, учиться и общаться с другими детьми в естественном для них поле (а потом гормоноблокаторы, а после, по наступлении совершеннолетия, заместительная терапия и операции). Там были родители девочки МтФ, которую продиагностировали в трехлетнем (!) возрасте, и с тех пор она растет как девочка, несмотря на то, что анатомически и физиологически она мальчик. Родители сидят в студии такие благостные, радостные, спокойные и разумно объясняющие необходимость принятия таких мер для здоровья и безопасности своего ребенка (в том числе, и необходимость публичного обсуждения феномена, для того, чтобы к этим детям не относились как к страшным неведомым инопланетянам). А потом им задают вопрос: вспоминаете ли вы ее до транзишена? Напомню, это в возрасте до трех лет. Ребенку на тот момент уже девять. Лица родителей перекашиваются, и мать начинает плакать. Ай мисс, она говорит, май литл бой. Я скучаю по своему мальчику.
В семье есть другие дети, как мальчики, так и девочки. Скучать по абстрактному мальчику, и как бы она тетешкала его в голубых пеленках, ей не приходится. Она тоскует по этому. Она потеряла ребенка. Взамен она получила другого, но этого... потеря этого так и осталась страшным семейным горем. А ведь ему было три года. Казалось бы, в это время родители больше радуются наличию ребенка, чем его половым и личностным характеристикам, которые еще, как бы, не особенно и проявились... и тем не менее. Наверное, это какой-то глубинный, завязанный на физиологию родительства, факт. Им тяжело, и для них это смерть. (И, если вы взрослый человек, то это вы - убийца)
И вот, как бы ни было больно трансу (мама, папа, я тут, я не умер, я был всегда, это вашего дитяти не существовало!), надо все-таки это принять и дать им их право на траур. По вам, по живому человеку.

Потом все вернется.
К сожалению, я не верю, что в полном объеме. Наверное, они всегда будут больше любить того, кого потеряли, и не очень-то доверять тому, кого приобрели.
Правда, лично мои отношения с матерью только улучшились от транзишена. Но это, увы, потому, что мы оба приняли право другого человека быть другим. Быть чужим.
По крови. И по судьбе.

Date: 2010-12-07 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Она об этом сама говорила активно, с тех пор, как начала говорить.
Современная молодежь...

Date: 2012-04-19 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Ну и что. Я тоже об этом говорил - с тех самых пор. Но операция... не знаю, вероятно, мне было бы комфортно мужском теле, но в женском есть свои плюсы - и немалые, как оказалось.

Date: 2012-04-19 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Есть, есть.
Кто ж спорит.
Вот только Штирлица может неудержимо рвать на Родину...

Date: 2012-04-19 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
True.
Но достаточно ли трехлетний ребенок вообще осознает себя, чтобы самостоятельно определиться, нужно ли ему это принципиально или же нет. Получается, родители опять решили за дитя...

Date: 2012-04-19 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Они, собственно говоря, ничего не решили, а позволили ему самому решать. Какую одежду выбирать, в каком "прононсе" репрезентовать себя и на какое обращение отзываться, а какое не принимать. До пубертата о гормоноблокаторах и прочих радикальных трансформациях речи не идет (ребенку девять лет). Ребенок выбрал ОДИН РАЗ и теперь счастлив.
Родители тоже.
Вот только у них все равно умер их литтл бой.
При всех радостях родительства и живой-здоровой-красивой литтл герл.

Date: 2012-04-19 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Многим людям свойственно всегда о чем-то жалеть, вместо того, чтобы радоваться тому, что есть.

Date: 2012-04-19 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Ну, радуйтесь тому, что у вас есть, кто ж вам мешает :)
Если б не люди, принципиально не умеющие довольствоваться тем, что у них есть, человечество бы до сих пор жарило мамонтов на огне, добытом случайно из молнии... зачем стараться изобретать что-то, когда у тебя уже и так есть Подарок с Небес?
То, что Бог тебе подал, в самом лучшем виде...

Date: 2012-04-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Нееееет, я не об этом)) я о том, что вот, опа, что-то случилось. Что-то в результатах плохо, что-то хорошо (субъективно). В результате изменения что-то ушло, что-то пришло. Так вот - нет бы думать о том, что что-то новое пришло - многие всю жизнь размышляют "а-вот-тогда-было-бы-лучше-или-нет".

Date: 2012-04-19 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Самое удивительное в этом феномене то, что я не знаю ни одного транс-индивидуума, с любого конца спектра, который бы пожалел о своем выборе. Я знаю людей, которые остановились на каком-то из этапов и вернулись к прежней гендерной идентичности, но в новом, пересмотренном образе - и они тоже ни о чем не жалеют.
Это непостижимо моему сознанию, но это так.
Видимо, для того, чтобы решиться пойти на такие изменения, у человека всегда найдутся более чем весомые и уважительные причины. Если таковых нет, человек попросту этого не сделает, потому что не сможет.
Даже, если он мысленно убежден, что это - единственный для него путь к здоровью и процветанию.

Date: 2012-04-19 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
"Я знаю людей, которые остановились на каком-то из этапов и вернулись к прежней гендерной идентичности, но в новом, пересмотренном образе - и они тоже ни о чем не жалеют" - да, именно так. Потому что они осознали, что оно, другое, тоже есть и тоже имеет право на существование, как и то, что общество расценивает как чуждое. Мне лично кажется, то это высшая степень самопознания, но это уж кому как.
А про сожаление я сказал не по поношению к самому субъекту, а к окружающим. Они имеют дочь, но сожалеют о сыне, которого у них, по сути, никогда и не было. Вот оно, то самое "ах, но ведь если бы..."

Date: 2012-04-19 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com
Нет.
Я писал пост именно про это.
Какие ожидания родители могут иметь от трехлетнего младенца, при наличии других братьев и сестер? Никакого "если бы", кроме "если б мой ребенок был здоров". Но он не здоров, и они его (ее) лечат.
Тот литтл бой, о котором они плачут, это какая-то очень абстрактная ценность. Это может быть понято только физиологически.
У них отняли кровиночку, и ничего с этим чувством поделать нельзя. Остается только принять это чувство, как бы это ни выглядело чудовищно с той, другой стороны. Это меня здесь хоронят, но это их право - меня хоронить. Тем более, если я сам хотел закопать этого меня (часть меня), чтобы не воняло )))

Profile

fish_n_lilies: (Default)
зпт

June 2023

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios